Optimización del sulfuro de sodio con biosorbente de cáscara de maracuyá Passiflora edulis para la remoción de cadmio y cobre en drenajes acidos de la laguna Quiulacocha, Cerro de Pasco, 2022 - Rosales Cosme, Junior Jonathan (2024)
La industria minera deja en el ambiente residuos mineros en estado de abandono que ocasionan impactos ambientales sobre los diferentes ecosistemas terrestres dentro de los cuales se encuentran los drenajes ácidos de mina. El objetivo principal de la presente investigación fue optimizar el uso del sulfuro de sodio con el biosorbente de la cascara de maracuyá Passiflora edulis para la remoción de Cadmio y Cobre en drenajes ácidos de la laguna Quiulacocha en Cerro de Pasco, dentro de la metodología del trabajo de investigación se empleó la técnica del Jar Test para el desarrollo de las pruebas experimentales. Dentro de los resultados finales se obtuvo que la remoción de Cobre en el drenaje acido de mina tratado con Sulfuro de Sodio a una concentración de 10 g/l y dosis de 30, 40 y 50 ml alcanzaron eficiencias promedio del 87%, mientras que, para el Cadmio con dosis de 20, 30, 40 y 50 ml se obtuvieron eficiencias promedio del 91.6 %. En cuanto al resultado final utilizando el biosorbente de cascara de maracuyá se concluye que la remoción de Cobre en el drenaje acido de mina, tratado con una concentración del 25 % y dosis de 30, 40 y 50 ml alcanzaron eficiencias del 94.79, 96.25 y 98.75 % respectivamente, mientras que para el Cadmio con dosis de 40 y 50 ml se obtuvieron eficiencias del 76.19 y 85.71 % respectivamente.