Medidas de protección y la violencia familiar en el distrito de San Juan de Lurigancho, año 2022 - Huamán Machuca, Sylvia Liliana (2024)
Objetivo: Determinar qué relación existe entre las medidas de protección y la violencia familiar en el distrito de San Juan de Lurigancho, año 2022. Método: Se considera de diseño no experimental, de tipo correlacional, puesto que su finalidad es conocer la relación existente entre diversas variables, para este caso son medidas de protección y violencia familiar; basado en un estudio cuantitativo. Asimismo, no se ha utilizado fórmulas, resaltando que la población se caracteriza por ser no probabilística, está conformada por 48 personas con un grado profesional, a quienes se les realizó un cuestionario relacionado a las variables sujetas a estudio, a una escala ordinal. Resultados: Según el 29.2% de personas encuestadas señalaron estar de acuerdo que la variable denominada medidas de protección no resulta eficaz y un 25% de los encuestados indican estar totalmente de acuerdo en que la variable denominada violencia familiar en la localidad de San Juan de Lurigancho sigue incrementándose. Conclusiones: Existe una correlación inversa de -0.707 es decir a mayor eficacia de la variable denominada medidas de protección permite la reducción de la variable denominada violencia familiar. Cabe resaltar que el cumplimiento de medidas que permitan garantizar el proteger a las féminas plasmados en la legislación, no llegan a cumplirse por completo, no se discute lo que realmente contiene el aspecto normativo, puesto que es evidente que no se aplica efectivamente lo cual se puede medir a través de los altos niveles de violencia familiar.