Aplicación de la prisión preventiva como medida excepcional en el delito de lavado de activos en la provincia de Lima Metropolitana, en el periodo 2013-2018 - Gomero Vega, Victoriano Julián (2020)
Los jueces penales han venido valorando y tienden a valorar muy subjetivamente los presupuestos procesales al grado de imponer prisiones preventivas que no corresponden, trayendo como consecuencia una sobrepoblación carcelaria, olvidando que la prisión preventiva es una medida excepcional y no una regla general. El objetivo general de la presente investigación que nos ocupa es buscar de algún modo que los juzgadores dicten la prisión preventiva, conforme corresponde ante la comisión de un evento delictivo. En cuanto al delito de lavado de activos, se ha venido dando de manera sistemática en nuestro medio, incluso en las esferas del propio gobierno, el poder judicial y entre otros. En esa misma línea cabe señalar que la prisión preventiva es una medida cautelar de ultima ratio que en nuestro sistema de justicia penal deben compatibilizarse con la garantía de la presunción de inocencia del imputado, en virtud de la cual ninguna persona deberá ser considerada culpable ni tratada como tal en tanto no fuese condenada por una sentencia firme. Por lo demás la prisión preventiva, según la investigación que nos trae, se vincula al delito de lavado de activos, así como cualquier otro delito señalado en nuestro Código Penal, con la diferencia que los delitos de lavados de activos agravian al estado económicamente en gran parte. Por lo demás se concluye una relación de las variables estudiadas tanto la prisión preventiva como medida excepcional con el delito de lavados de activos. Con relación a la metodología, siendo una ciencia aplicada se espera alcanzar que los resultados sirvan de referencia a los titulares de las fiscalías, así como al poder judicial; precisando que el resultado nos muestra que la carga procesal en estos últimos años se ha mantenido en niveles altos.