Evaluación in vitro de la calidad de la obturación en conductos radiculares tratados endodónticamente utilizando la técnica de condensación lateral y la técnica de condensación lateral modificada AMD en Lima Perú en el año 2018 - Munive Degregori, Arnaldo Alfredo (2021)
Objetivo: Evaluar la calidad de la obturación en conductos radiculares tratados endodónticamente utilizando la técnica de condensación lateral y la técnica de condensación lateral modificada AMD en Lima (Perú) en el año 2018. Material y métodos: 32 dientes unirradiculares fueron divididos en 2 grupos, según la técnica de obturación. Una vez realizado el tratamiento endodóntico, se les tomó una radiografía periapical, para evaluar la calidad según la densidad radiográfica, y una tomográfica, para evaluar la calidad según el volumen tomográfico de espacios, comparado con la tomografía post preparación biomecánica. Finalmente, se procedió con el análisis estadístico para evaluar si existía diferencias entre tipos de obturación. Resultados: La densidad radiográfica fue de 182.89 ± 9.81 y 186.72 ± 6.97 para los dientes tratados con la técnica de condensación lateral y para los dientes tratados con la técnica de condensación lateral modificada AMD respectivamente. El volumen de vacíos fue de 3.75 ± 2.35mm3 y 2.43 ± 1.18mm3 para los dientes tratados con la técnica de condensación lateral y para los dientes tratados con la técnica de condensación lateral modificada AMD respectivamente. Conclusión: No se hallaron diferencias estadísticamente significativas entre las técnicas en ambos parámetros de calidad de la obturación