Satisfacción familiar y procrastinación académica en estudiantes de un instituto superior de Lima Metropolitana - Centeno Jiménez, Luis Fernando (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la satisfacción familiar y la procrastinación académica en los estudiantes de un Instituto Superior de Lima Metropolitana, por ello se trabajó con 185 estudiantes de la carrera técnica de Desarrollo de sistemas de la información. Así mismo con la finalidad de recoger los datos cuantitativos de las variables, se les administró la Escala de satisfacción familiar por adjetivos diseñado por Barraca y López-Yarto (2017), además la Escala de procrastinación académica elaborado por Busco (1998). Los resultados obtenidos demostraron que existe correlación negativa baja y altamente significativa entre la satisfacción familiar y la dimensión postergación de actividades (Rho de Spearman de -0.348 y p-valor de 0.000); así mismo existe correlación moderada y altamente significativa entre la satisfacción familiar y la dimensión autorregulación académica (Rho de Spearman de 0.452 y p-valor de 0.000). Se concluye que sí existe relación entre la satisfacción familiar y la procrastinación académica, no obstante la dimensión autorregulación académica depende moderadamente de los niveles de satisfacción familiar de los estudiantes.