Grado de satisfacción del usuario de la calidad de atención en ortodoncia y ortopedia maxilar departamento de Odontopediatría, INSN durante diciembre 2016 a mayo 2017 - Camacho Guevara, Juan Carlos (2018)
OBJETIVO: Evaluar el grado de satisfacción del usuario de la calidad de atención del servicio de Ortodoncia y Ortopedia Maxilar del Instituto Nacional de Salud del Niño. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio descriptivo correlacional transversal, realizado entre diciembre 2016 a mayo 2017, la muestra corresponde a 330 padres o apoderados de los pacientes continuadores en 6 meses, para el cálculo de la muestra se utilizó el software Epidat v.4.1, con los parámetros de proporción esperada de satisfacción de usuario de atención odontológica de 71%. Se utilizó la encuesta (SERVQUAL) modificada y validada por el MINSA. RESULTADOS: Se encuestaron 330 padres o acompañantes. Según grupo etario, el mas frecuente fue de mujeres (80.9%). El nivel de satisfacción que se encontró fue el 51.5% (170) padres y/o apoderados satisfechos y el 48.5% (160) insatisfechos. En cuanto a las dimensiones evaluadas; se observó que el mayor nivel de satisfacción fue la empatía (67.3%). Mientras que la dimensión con mayor nivel de insatisfacción fue la capacidad de respuesta (69.1%), CONCLUSIONES: Los padres o acompañantes de los pacientes que se atienden en el servicio de Ortodoncia y Ortopedia Maxilar del Instituto Nacional del Salud del Niño presentaron de manera general una satisfacción del 51.5%.