Ansiedad y actitudes maternas en madres de niños con necesidades especiales de un Hospital- Callao - Mena Valdivia, Karol Brenda (2019)
La presente investigación tiene un alcance cuantitativo cuyo diseño es no experimental de corte transversal: descriptiva-comparativo-correlacional, la cual tiene como objetivo determinar la relación entre la ansiedad y las actitudes maternas: aceptación, rechazo, sobreindulgencia y sobreprotección en 110 madres de niños con necesidades especiales del área de Medicina Física y Rehabilitación de un Hospital Estatal de la Provincia Constitucional del Callao. Se aplicó la Escala de Autoevaluación de Ansiedad de Zung, adaptada por Hernández-Pozo, Macías, Calleja, Cerezo y Del Valle (2008) y la Escala de Actitudes Maternas de Roth adaptada por Estrella (1986). Los resultados revelan que existe una relación significativa (p< 0.05) entre la escala de ansiedad con la sub-escala aceptación de actitudes maternas. Asimismo, existe una relación altamente significativa (p< 0.01) entre ansiedad y las actitudes maternas de sobreindulgencia, sobreprotección y rechazo. Se concluye que, a mayor nivel de ansiedad en las madres, éstas tienden a disminuir su actitud de aceptación hacia sus hijos e incrementan sus actitudes de sobreindulgencia, sobreprotección y rechazo.