Comparación de la actividad antifúngica de dos enjuagues bucales (cloruro de cetilpiridinio y clorhexidina) frente a la Candida albicans ATCC 10231 - Santana Romero, Karina Marly (2023)
Objetivo: comparar la actividad antifúngica del enjuague bucal a base de cloruro de cetilpiridinio con el enjuague bucal a base de clorhexidina sobre la Candida albicans ATCC 10231 a las 24, 48 y 72 horas. Método: experimental, longitudinal, comparativo y prospectivo; en el cual se evaluaron 37 de halos de inhibición por cada grupo (enjuagues bucales a base de cloruro de cetilpiridinio y a base de clorhexidina). El análisis de inhibición se realizó con cepas de Candida albicans inoculadas en placas Petri con agar Mueller Hinton mediante el método de difusión y los halos fueron medidos a las 24, 48 y 72 horas. Resultados: se encontró que el enjuague bucal a base de cloruro de cetilpiridinio presentó media y desviación estándar en los halos de inhibición de 26,01 ± 4,05; 23,88 ± 4.49; 22,7 ± 4,49 mm a las 24, 48 y 72 horas respectivamente. Mientras que el enjuague bucal a base de clorhexidina presentó media y desviación estándar en halos de inhibición de 61,97 ± 7,09; 56,45 ± 7,97; 53,16 ± 8,08 mm a las 24, 48 y 72 horas respectivamente. Además, se observó que los halos de inhibición del enjuague bucal a base de clorhexidina fueron significativamente de mayor tamaño (p = 0,000), en comparación con los halos de inhibición del cloruro de cetilpiridinio. Conclusión: los dos enjuagues bucales tienen actividad antifúngica, siendo significativamente mayor la actividad antifúngica del enjuague bucal a base de clorhexidina.