Microfiltración en el sellado marginal de restauraciones indirectas clase ii utilizando cementos dual y termo-modificado estudio in vitro - Romero Alegría, Raúl Jonathan (2019)
Se comparó el grado de microfiltración en el sellado marginal de restauraciones indirectas cementadas con cemento dual y resina termo-modificada. En 40 premolares realizamos cavidades clase II y confeccionamos las restauraciones. Desinfectamos con clorhexidina (2%), grabamos con ácido fosfórico al 35%, asentamos las restauraciones. Las muestras asignadas en 2 grupos se fotopolimerizaron. Se procuro un hermetismo completo de la muestra para almacenarlas a 37º C en suero fisiológico (0.9%). Fueron sometidas a termociclado de 500 ciclos a temperaturas de 5 ºC a 55°C ±2. Se sumergieron en “azul de metileno”. Las muestras seccionadas sagitalmente se observadaron al estereomicroscopio para el análisis de microfiltración con tablas de frecuencias y porcentajes y grafica de barras simples y compuestas. Ambos métodos se analizaron con la prueba del Chi2, con un nivel de significancia de 0.05. Los resultados indicaron que la microfiltración en piso pulpar de restauraciones indirectas clase II cementadas con resina termo modificada es de 65%, seguido por el grado de microfiltración a dentina con el 30% y el 5% en esmalte. Mientras que en las restauraciones cementadas con cemento resinoso dual son del 75%, seguido del grado de microfiltración a dentina con 20% y 5% en esmalte. Así la microfiltración es frecuente usando tanto resina termo modificado como cemento resinoso dual. Seguido por el grado de microfiltración en dentina con el 30% y 20% respectivamente. Por tanto, no existe diferencia significativa en el porcentaje de microfiltración marginal entre ambas técnicas.