Líquenes como bioindicadores de la calidad de aire en el distrito de San Miguel, Lima Perú - Cari Acosta, Diego Alexander (2022)
El presente estudio se realizó en el Distrito San Miguel, el cual alberga 63 parques, entre las que se seleccionaron los parques Juan Pablo II, Precursores I y Ayacucho, de conformidad con la presencia de la especie Spathodea Campanulata. Se realizó la medición del Índice de Pureza Atmosférica (IPA) en los 03 parques; los resultados del cálculo del IPA en el parque Juan Pablo II fue de 3.2; para los parques Precursores I y Ayacucho fue de 3.5 y 8.5, respectivamente. Se analizó las muestras de liquen Roccella, los cuales fueron llevados a laboratorio para la prueba de microscopia de barrido ambiental, resultando una importante concentración de elementos en el parque Juan Pablo II, lugar donde hay un alto tránsito vehicular; se registró Silicio (25600 ppm), Calcio (12900 ppm), Aluminio (Juan Pablo II) y Hierro (8400 ppm). En base al IPA y de las concentraciones arrojadas en la prueba de microscopía ambiental indicaron que, el IPA para el parque Juan Pablo II, el mismo que resultó con un IPA de 3.2 y con la misma tendencia de proporción en los elementos metálicos que Precursores I, situación que, es extensiva al parque Ayacucho, cuyo IPA fue el más alto y menor concentración de partículas contaminantes en las muestras analizadas. Se concluyó la relación entre el IPA y la presencia de partículas contaminantes, permitiendo afirmar que, el líquen Roccella con su capacidad de absorber los elementos contaminantes, representa un bioindicador significativo de la calidad del aire en el Distrito San Miguel.