Hallazgos radiológicos en la columna lumbar mediante rayos X digital San Borja, 2018 - Gómez Davila, Cesar Augusto (2021)
Se identificaron los hallazgos radiológicos más frecuentes de la columna lumbar en los pacientes atendidos en el servicio de Rayos X de la Clínica de Especialidades Médicas durante el año 2018. La Investigación de tipo observacional, con enfoque cuantitativo; diseño descriptivo, transversal y retrospectivo. Se trabajó con 76 historias clínicas de pacientes con patologías lumbares, evaluados mediante radiografías de columna lumbar en el año 2018 Se hallaron 71 (82%) con algún hallazgo radiológico en columna lumbar según radiografía. Los hallazgos radiológicos más frecuentes fueron la escoliosis 32 (38%), seguido de presencia de osteofitos conocida como espondilosis lumbar, así como la presencia de espondilolistesis 12 (14%). Es más frecuente la escoliosis en varones 12(41%), así como las fracturas halladas en 7 de ellos (24%). En mujeres es más frecuente la espondilosis (osteofitos) en 10 (24%), la espondilolistesis 8 (19%) y la retrolistesis 4 (12%). Se encontraron solamente con una patología según radiografía de columna lumbar 17 (24%), con dos patologías 34 (48%) y con tres o más 20 (28%). Mediante los estudios radiográficos para los hallazgos en la columna lumbar se obtuvieron un porcentaje mayor en pacientes ancianos del sexo femenino con una frecuencia del 59%.