Funcionamiento familiar, autoeficacia académica y riesgo de adicción al internet en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana - Martinez Portillo, Armando (2021)
La investigación tiene por finalidad identificar la relación existente entre funcionamiento familiar, autoeficacia académica y riesgo de adicción al internet en universitarios de Lima Metropolitana, el estudio fue de tipo correlacional y de diseño no experimental. Se evaluaron a 580 estudiantes de psicología de ambos sexos, con edades entre los 18 a 26 años. Para lograr el análisis y recolección de datos se aplicaron tres instrumentos: Test FF-SIL de funcionamiento familiar, la Escala EAPESA de Autoeficacia Percibida Específica de Situaciones Académicas y el Cuestionario CERI de Experiencias relacionados con el uso de Internet. En los resultados obtenidos mediante un modelo de regresión lineal múltiple se aprecia a la autoeficacia como el factor predictor más importante de la adicción al internet (β= -.39), aun cuando la funcionalidad familiar es también una variable relacionada de manera significativa (R2 = .264 [IC 95% = .201, .326]; p<.05). Además, mediante el análisis de regresión logística se halló que el sexo y la edad son dos factores de riesgo que explican en 5% la probabilidad de adicción al internet. También se encontró que cuanto más se agrava la disfuncionalidad familiar mayor es el riesgo de adicción al internet en los estudiantes (.10 > ƒ < .40), y los estudiantes con baja autoeficacia académica presentan mayor riesgo de adicción al internet (ƒ > .40).