Factores asociados a la anemia en niños menores de 5 años, ENDES 2021 - Tasayco Chiroque, Mauro Pedro (2023)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la anemia en los niños menores a 5 en el Perú, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2021. Método: El presente estudio es de tipo observacional, analítico - correlacional y retrospectivo – transversal. La técnica de recolección de datos inicio obteniendo de la página del INEI la base de datos del ENDES 2021 de la página web del INEI y depurándolos con el objetivo de conseguir una base de datos Única los cuales fueron procesados mediante el programa de estadístico SPSS V.24. El tamaño de la muestra estuvo conformada por 15577 niños menores a 5 años en el año 2021. Resultados: Los resultaron expusieron relaciones significativas con la edad del menor y el área de residencia, además demostraron una prevalencia mayor de la anemia al no consumir suplementos de hierro. Conclusiones: El área de residencia y la edad del menor fueron factores sociodemográficos en los que se establecieron la relación con anemia. Con respecto a los suplementos de hierro, se halló relación con el jarabe y las gotas.