Cuidados paliativos de enfermería al paciente con insuficiencia renal en etapa terminal del Hospital Nacional Hipólito Unanue 2016 - Jaque Tenazoa, Jacklyn Janeke (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar los cuidados paliativos de enfermería al paciente con insuficiencia renal en etapa terminal del Hospital Nacional Hipólito Unanue 2016. La población estuvo conformada por 372 pacientes ambulatorios atendidos durante un año y la muestra fue de 31 pacientes, teniéndose en cuenta a los pacientes que asisten a su tratamiento, por la observación se obtiene una información exacta y veraz. El método utilizado fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo y de corte transversal; se diseñó un instrumento el cual fue validado a través de juicio de expertos, se obtuvo un valor de 0.08 y la confiabilidad con el coeficiente de alfa de Cronbach, tuvo un valor de 0.70. Los resultados hallados fueron: la enfermera frente al manejo del dolor en pacientes de etapa terminal, tiene mayor porcentaje en las respuestas negativas en el siguiente ítem si la enfermera pregunta si tiene alguna molestia el resultado fue No 15% y Si 5% del total de las respuestas. El soporte a la familia del paciente en etapa terminal, tiene mayor porcentaje en las respuestas negativas en el siguiente ítem si la enfermera otorga apoyo emocional a la familia el resultado fue No 14% y Si 4% del total de las respuestas. El confort del paciente en etapa terminal, tiene mayor porcentaje en las respuestas negativas en el siguiente ítem si la enfermera orienta sobre la importancia que tiene mantener un ambiente limpio y cómodo para la realización de sus procedimientos el resultado fue No 22% y Si 10% del total de las respuestas. El soporte espiritual del paciente en etapa terminal, tiene mayor porcentaje en las respuestas negativas en el siguiente ítem si la enfermera facilita, que el paciente realice sus rituales según la religión que profese el resultado fue No 20% y Si 3% del total de las respuestas. Se concluye que los cuidados paliativos de enfermería al paciente con insuficiencia renal en etapa terminal tiene mayor porcentaje en no cumplirse frente al manejo del dolor con un 51%, soporte a la familia con un 84%,confort 55% y soporte espiritual 80%.