Tratamiento odontológico integral de un paciente con antecedente de síndrome hemolítico urémico, en Instituto Nacional de Salud del Niño - 2019 - Palacios Palpán, César Humberto (2022)
La mayoría de los pacientes con síndrome hemolítico urémico cursan con una tríada clínica de trombocitopenia, anemia y lesión renal aguda. La mayoría de los casos ocurren en niños, con frecuencia hemorrágica, pueden desarrollar hipertensión arterial, proteinuria o enfermedad renal crónica. Todo ello llevaría a una condición desfavorable en la cavidad bucal agregado la falta del cuidado de higiene oral y efectos medicamentosos. En el Instituto Nacional de Salud del Niño (INSN) en el servicio de odontología se atiende a menores que presenten una enfermedad sistémica o el antecedente de la misma; contando con una atención diferenciada para mejor control de seguimiento. Se presenta un paciente femenino de tres años de edad con antecedente de síndrome hemolítico urémico, la cual presenta diversos problemas de salud bucal, poco colaboradora y necesita tratamientos cruentos; se decide programar una atención odontológico integral en sala de operaciones bajo consentimiento de los padres. El objetivo es efectuar el tratamiento odontológico integral de un paciente con antecedente de síndrome hemolítico urémico (mejorar los hábitos de higiene, realizar operatorias dentales, tratamientos pulpares, rehabilitación oral, exodoncia, atención preventiva y mejorar los hábitos de higiene bucal). Como conclusión se realiza el manejo odontológico con tratamientos pulpares (pulpotomías, pulpectomías con pasta TRIMIX-MP y eugenato), rehabilitación con incrustaciones de Resina Bulk-Fill para primeros molares, coronas de resina a mano alzada en dientes anteriores superiores, exodoncia, topicación de flúor, restaurar la función del acto masticatorio de esta forma lograr una mejor calidad de vida.