Conocimientos sobre el virus del papiloma humano en mujeres atendidas en consultorio externo de ginecologia del Hospital Nacional Hipolito Unanue – 2020 - Rosas Acuña, Diana Fabiola (2020)
La infección por el virus del papiloma humano es una de las patologías frecuentes en el mundo que afecta a millones de mujeres y se considerada un problema de salud pública. La siguiente investigación tiene como objetivo: establecer el grado de conocimiento sobre el papiloma virus en las mujeres que acuden al consultorio externo de ginecología del Hospital Nacional Hipólito Unanue, utilizando como metodología: de tipo descriptivo, prospectivo, de corte transversal y no experimental, se planteó como instrumento un cuestionario constituido por 16 ítems, donde 100 usuarias constituyeron la muestra, los resultados fueron vaciados en una matriz de dato mediante el SPSS versión 25, en consecuencia se tuvo como resultados: que las usuarias poseían un conocimiento medio (55%) sobre el papiloma virus, se observó además que el nivel de conocimiento en relación a las generalidades era de un 45% las cuales se encontraban en un nivel de medio a bajo. Lo mismo sucede en la dimensión de transmisión lo cual solo el 50% conoce sobre el modo de contagio, siendo la dimensión de tratamiento las más alarmante porque el 62% de las encuestadas tienen un nivel de conocimiento bajo, finalmente en la dimensión de medidas de prevención la mitad de la población poseía un nivel de conocimiento bajo lo cual refleja que aún falta capacitar a la población en conclusión: el grado de conocimiento acerca del papiloma virus está relacionado a la poca información brindada y la falta de interés.