Factores de riesgo del recién nacido macrosómico en El Hospital San José Del Callao 2017 - García Rosales, Doris Yenny (2019)
El objetivo del estudio fue: Determinar los factores de riesgo del recién nacido macrosómico en el Hospital San José del Callao durante el año 2017. Método: El estudio es descriptivo; cuantitativo; de corte transversal y retrospectivo. Población: fueron 220 recién nacidos macrosómicos y la muestra fue 73 macrosómicos. Para la validez del instrumento se sometió a juicio de expertos con la prueba binomial. Resultado: En los factores maternos el 15.1% corresponde a la edad > de 35 años; el 32.9% corresponde a peso elevado; el 24.7% a macrosomía previa; el 47.9% corresponde a multiparidad y el 16.4% a Diabetes materna pre/gestacional. En los factores fetales el 65.8% corresponde a sexo masculino; el 11.0% a edad gestacional mayor de 40 semanas. Conclusión: Se concluye que el riesgo se encuentra en los factores fetales el 65.8% con un alto riesgo.