Asociación entre el uso de ortodoncia fija y complicaciones orales en pacientes atendidos en el Hospital Militar Central EP CRL Luis Arias Schreiber, Lima 2024 - Rodríguez Córdova, Leonardo Alexander (2025)
Objetivo: Determinar la asociación entre el uso de ortodoncia fija y las complicaciones orales en pacientes atendidos en el Hospital Militar Central EP CRL Luis Arias Schreiber ubicado en Lima, 2024. Método: La indagación fue prospectiva, analítica, observacional y transversal, efectuándose un muestreo probabilístico aleatorio simple en el cual se obtuvo una muestra de 100 pacientes, entre los cuales se contó con un grupo control y un grupo de casos quienes fueron repartidos ecuánimemente, es decir, 50 pacientes para cada agrupación. Resultados: Los pacientes examinados fueron predominantemente varones (63%) con una edad entre 18 – 21 años (49%), quienes demostraron presentar una higiene oral inadecuada (57%). Adicionalmente, se contempló la presencia de caries (77%), manchas blancas (96%) y lesiones del tejido blando (62%), contrariamente se observó la ausencia de enfermedades periodontales (88%), por ende, las complicaciones orales constantes fueron la agrupación de caries, manchas blancas y lesiones en la mucosa (36%) y por la agrupación de caries y manchas blancas (31%). Encaminando de manera general que se establezca una vinculación estadística significativa entre las variables (p = 0.00). Conclusiones: Se evidenció que el empleo de ortodoncia fija se asocia significativamente con las complicaciones orales que presentan los pacientes.