Diseño de plan estratégico para fomentar el ecoturismo en el distrito Iquitos - Loreto, 2020 - Vallejos Velásquez, Susana Shantall (2021)
La investigación, tiene como objetivo central diseñar un plan estratégico, para fomentar el Ecoturismo en el distrito de Iquitos, departamento de Loreto, mediante los objetivos específicos de conocer la situación actual de los recursos ecoturísticos; así como, saber cuál es su demanda y oferta ecoturística; de otro lado, analizar mediante la herramienta del FODA, las ventajas y desventajas, que permitieron determinar los objetivos y acciones estratégicas, para fomentar el ecoturismo; de otro lado, determinar su misión, visión y valores, que propone la estrategias ecoturística que permita incrementar el flujo de turistas en el distrito. Metodológicamente, la investigación es de tipo básica, observacional, transversal de diseño no experimental; cuya muestra estuvo representada por los 383 residentes de Iquitos y el mismo número de turistas; se aplicó la encuesta y entrevista; se usó las fichas para el recojo de los datos documentales y de registros estadísticos; procedimentalmente se realizó un precampo en gabinete, para planificar la estrategia, el trabajo de campo para el levantamiento de los datos y el postcampo, para su análisis, discusión y presentación de los datos. Los principales hallazgos fueron que, Iquitos cuenta con recursos ecoturísticos y una demanda insatisfecha que cubrir, sus fortalezas son su biodiversidad, etnias, destinos consolidados y reconocimiento, con una creciente demanda y existencia de mercados poco explotados; al 2025 se proyecta a ser un referente de la selva, cuya misión es consolidar el ecoturismo, con valores enfocados en el respeto y conservación ambiental, transparencia y responsabilidad social; cuya estrategia se enmarca en la planificación, gestión, infraestructura, capacidades, calidad, equipamiento y códigos de comportamiento, destinados al ecoturismo.