La carga procesal se relaciona con la gestión del despacho fiscal provincia penal corporativa – Huaura, 2017 - Purizaca Otoya, Héctor Jesús (2025)
Objetivo: Determinar cómo se relaciona la carga procesal con el nivel de la gestión del despacho Fiscal de la Provincia Penal Corporativa - Huaura en el año 2017. Método: Se aplicó a este estudio fue de tipo descriptiva, correlacional; a una muestra de 22 servidores fiscales y aun total de 6.643 expedientes ingresados; empleando como instrumentos a la guía de observación de carga procesal y la guía de gestión del despacho Fiscal, el cual fue elaborada debidamente validado por el juicio de expertos y adaptada para esta investigación. Resultado: La carga procesal de la Fiscalía Provincial Penal Corporativa – Huaura el 2017 se da con el ingreso total de 6,643 expedientes anuales, de los cuales con resolución emitida solamente son 5,600, quedando por resolver 1,043 al cierre del año, los cuales serán transferidos al siguiente año, para la continuación de su proceso o archivamiento, esto se debe muchas veces a la falta de personal para su resolución y otra seria de factores, existe mayor ingreso de expedientes la carga procesal, la carga procesal va ascendiendo gradualmente en relación con los resultados emitidos y la capacidad resolutiva de cada servidor fiscal, observándose un nivel alto de productividad mensual por los servidores del despacho fiscal. Conclusiones: según el coeficiente de correlación de Rho de Spearman, sí existe relación entre la carga procesal, en forma inversa entre fuerte y perfecta (Rho = 0.898) y significativa con la gestión del despacho fiscal de la Provincia Penal Corporativa - Huaura en el año 2017.