Factores de riesgo sociodemográficos para el desarrollo de diabetes mellitus – análisis del ENDES 2020 al 2022 - Villanueva Ramirez, Maria Haydee (2024)
La diabetes mellitus es una enfermedad crónica no transmisible, que no tiene una causa específica, pero si diferentes factores de riesgo que podrían desencadenarla. Objetivo: Determinar los factores de riesgo sociodemográficos para el desarrollo de diabetes mellitus en mayores de 15 años en el Perú según el informe del ENDES 2020, 2021 y 2022. Metodología: Estudio observacional, analítico, retrospectivo y transversal a partir de las ENDES 2020, 2021 y 2022; se realizó un análisis estadístico univariado, bivariado y multivariado mediante el software SPSS 29.0. Resultados: Se encontró que el 3.38%, 4.0% y 4.1% eran diabéticos el año 2020, 2021 y 2022 respectivamente, así mismo, se empleó una muestra de 796 de la ENDES 2020, 1086 de la ENDES 2021 y 1093 de la ENDES 2022; en el análisis multivariado, las personas mayores de 60 años tuvieron 4.2% (2020), 4.8% (2021) y 0.6% (2022) menos probabilidad de presentar diabetes mellitus; el segundo quintil tubo 1.9% (2020) más de prevalencia para presentar diabetes mellitus sobre el quintil inferior; las personas con lengua materna aimara tienen 1.2% (2020), 1.7% (2021), 1.2% (2022) menos prevalencia de ser diagnosticado con diabetes mellitus en relación a los de lengua quechua. Conclusión: Las personas con diabetes mellitus han aumentado durante los años 2020, 2021 y 2022. Se determinó que los factores de riesgo sociodemográficos: grupo de edad, quintil de bienestar y lengua materna están asociadas con la prevalencia de diabetes mellitus para el año 2020, 2021 y 2022.