Ordenamiento territorial para el desarrollo turístico, del Distrito Huachac, Provincia Chupaca - Junín 2018 - Pérez Flores, Brandon Watson (2018)
El ordenamiento territorial permite ampliar y diversificar la oferta turística; por ello la necesidad de identificar la vocación del territorio; la tesis determina líneas de acción y programas estratégicos, para desarrollar el turismo en Huachac; se evaluaron sus recursos y potencialidades, mediante la herramienta de planificación, FODA (Fortalezas-Oportunidades-Debilidades-Amenazas), determinándose que Huachac, cuenta con un alto potencial de recursos turísticos, por su biodiversidad de flora y fauna, paisajes naturales y culturales, festividades, gastronomía, propicios para el desarrollo turístico; y que no adecuadamente explotados, por falta de una planificación, mediante el ordenamiento territorial. Metodológicamente, se encuestó a 88 pobladores de los centros poblados de Antapampa chico, Antapampa grande, Chalhuas, Huayao, Marcatuna y Orconcruz; cuyos resultados fueron que un 62% considera la importancia del turismo, pero un 90% menciona que no hay un plan de ordenamiento territorial para el turismo; otro 72% cree que en Chupaca hay más el turismo y Huachac queda relegada por falta de una planificación; al no encontrarse circuitos turísticos y estudios sobre el perfil del turista, se propone el mapa del circuito turístico de la provincia Chupaca y del distrito de Huachac. Se concluye que mediante el ordenamiento territorial, si es posible lograr el desarrollo turismo en Huachac; para ello, se debe contar con una visión a corto y mediano plazo, potencializando la demanda de servicios y productos turísticos, que contribuyan al incremento de turistas, considerando que es posible el desarrollo económico, ambiental, social y cultural de Huachac, si se cuenta con un modelo de desarrollo enfocado en un orden territorial, cuyas líneas de acción y programas fortalezcan al distrito; acondicionando el territorio para esta actividad, donde los servicios y productos turísticos deben ser competitivos, con un posicionamiento comercial, fortalecimiento la gobernanza de las instituciones locales y regionales, capacitándose y formando su recursos humano, fomentando las inversiones y promoción del turismo; finalmente, desarrollando políticas y normas para lograrlo.