Saneamiento físico legal con fines de adquisición de los inmuebles afectados por el derecho vial: mejoramiento de la carretera Santa María-Puente Hidroeléctrico Machu Picchu, distrito de Cusco - Bravo Diaz, Sandy Jhoselyn (2023)
Objetivo: analizar y explicar detalladamente el proceso de saneamiento físico-legal de predios con el propósito específico de adquirir inmuebles afectados por el derecho de vía para el estado representados por Provias Nacional, como caso práctico el “Mejoramiento de la Carretera Santa María-Santa Teresa-Puente Hidroeléctrico Machu Picchu”. Método: A lo largo de este informe, se examinarán las distintas etapas del proceso de saneamiento, que van desde la identificación y evaluación de los derechos de paso hasta las actividades administrativas y jurídicas requeridas para garantizar la adquisición de la propiedad. Se examinarán casos de estudio y se proporcionarán ejemplos concretos para ilustrar los desafíos y soluciones que pueden surgir en el proceso. Conclusión: El análisis técnico-legal de los 120 terrenos afectados, se ha determinado que hay 01 trasferencia interestatal y que 119 terrenos que deben ser adquiridos por Provias Nacional. Esto se basa en la revisión de 99 formularios registrales y 20 contratos de pago relacionados con mejoras y gastos.