Clima social escolar y conductas disruptivas en estudiantes de 3° a 5° grado de primaria de una institución educativa de La Victoria - Valverde Beltrán, Luis Martín (2022)
El presente estudio tuvo como propósito primordial determinar la asociación entre Clima Social Escolar y Conductas Disruptivas en educandos de 3º a 5º grado de primaria de una Institución Educativa de La Victoria. Para ello, la metodología utilizada siguió una ruta cuantitativa, transeccional, no experimental y de alcance correlacional. En adición, se consideró una muestra censal, donde colaboraron 220 educandos de ambos sexos, a quienes se les aplicó la Escala de Clima Social Escolar y el Cuestionario de Conductas Disruptivas, cabe mencionar que estos instrumentos presentaron valores apropiados de confiabilidad y validez de constructo. De este modo, se encontró una asociación inversa significativa y baja entre los constructos estudiados (r =-.226 y p =.001). Asimismo, con respecto al Clima Social Escolar, se identificó una predominancia del nivel desfavorable (45%), así como, una mayor percepción desfavorable por parte de los varones (24.5%), en suma, se demostró la existencia de diferencias significativas según edad y grado escolar (p <.05). Por otro lado, en relación con las Conductas Disruptivas, se identificó una predominancia en los niveles bajo y alto con un 39.5% y 36%, respectivamente, así como también, se evidenciaron diferencias significativas según sexo, edad y grado escolar (p <.05).