Fenotipificación rhesus en donantes y pacientes d negativo del hospital nacional dos de mayo (julio-diciembre 2018) - Linares Masson, Luani Nair (2019)
Las normas actuales de tipificación sanguínea para el sistema Rh solo incluyen al antígeno D, pero en este sistema existen otros antígenos de importancia clínica. Por otro lado, las personas Rh(D) negativo son las más escasas nuestro país (1% de la población). Esta investigación es descriptiva, no experimental, prospectiva y transversal. Se calculó una muestra, con método probabilístico simple, de 47 donantes y 88 pacientes Rh(D) negativo del Hospital Nacional Dos de Mayo. Se utilizó un instrumento de recolección de datos diseñado por la autora que incluyó la tipificación ABO y Rh(D) negativo, sexo, edad y fenotipo Rh. Los fenotipos Rh hallados fueron: ce, Cce y Ece. El grupo O, en donantes y pacientes, estuvo presente en las tres configuraciones de Rh. En donantes, los grupos Asub, A1B y B solo se encontraron relacionados al fenotipo ce (100% cada uno), mientras que el grupo A1 se encontró relacionado al fenotipo ce y Cce (66.7% y 33.3%). En pacientes, los grupos A1, B y AsubB solo se encontraron relacionados al fenotipo ce (100% cada uno), mientras que el grupo Asub se encontró relacionado al fenotipo ce y Cce (77.8% y 22.2%). Tras haber encontrado al grupo O relacionado con tres fenotipos de Rh en este estudio y a los demás grupos ABO relacionados solo con uno o dos fenotipos de Rh, podría resultar peligroso transfusionalmente para los últimos, ya que el grupo O es considerado el donante universal y es el grupo ABO con mayor porcentaje en la población peruana.