Descriptores geométricos en linfocitos reactivos usando un sistema digital de hematología en un hospital general de Lima – 2019 - Crispin Tineo, Brian Robert (2021)
La presente investigación se refiere a los descriptores geométricos de los linfocitos reactivos y su respectiva variación que se expresó numéricamente con relación a los valores numéricos de los descriptores geométricos de un linfocito normal. Se entiende como descriptor geométrico a aquello que mide y expresa las características morfológicas tanto en tamaño y forma de las células. El linfocito reactivo se puede definir como aquel linfocito que presenta una variación en su morfología celular, tamaño del núcleo, color del citoplasma, brillo, etc. Para poder llegar a los valores numéricos de cada descriptor geométrico fue necesario realizar un hemograma automatizado de casos con linfocitos reactivos, para este trabajo se realizó 100, y se seleccionaron linfocitos reactivos, entre 12 a 40 linfocitos reactivos por lámina, posteriormente éstos fueron validados por un profesional con años de experiencia en morfología celular hematológica, luego el linfocito fue escaneado en el software Vision Hema, bajo los algoritmos mostrados en el desarrollo de este trabajo, se halló el valor expresado en números de cada descriptor geométrico. Consecuentemente se formó una base de datos para comparar numéricamente la variación de cada descriptor geométrico entre un linfocito reactivo y uno normal, formando así un cuadro estadístico de interés científico que demostró toda variación de niveles numéricos. Dentro de los resultados se obtuvo una demostración de la variación a nivel citomorfológico de los linfocitos reactivos con respecto a los linfocitos normales expresados numéricamente.