Seroprevalencia de anticuerpos anti-virus de hepatitis E en mujeres gestantes - Hospital San Bartolomé 2018 - Ochoa Rojas, Carlos Gerardo (2021)
Introducción. El virus de la hepatitis E (HEV) es probablemente la causa más común de hepatitis viral aguda en el mundo, valorándose que un tercio de la población mundial ha estado infectada por este agente. En Perú se desconoce la epidemiologia de la infección originada por este virus. Objetivo. Determinar la seroprevalencia de anticuerpos anti-HEV en pacientes gestantes del hospital San Bartolomé en Lima. Métodos. Se estudiaron muestras de suero de 316 gestantes que fueron analizadas por anti-HEV para ELISA (ensayo por inmunoabsorción ligado a enzimas). Resultados. De las 316 muestras de gestantes, la frecuencia de seropositividad para el virus de la hepatitis E fue de 14.5% (46/316); de estas, 0.3% (1/316) presentó IgM anti-HEV y 14.2% (45/316), IgG anti-HEV. De acuerdo al lugar de procedencia, las 47 gestantes seropositivas para IgG VHE y las 3 gestantes seropositivas para IgM VHE tienen como procedencia Lima. De acuerdo con la edad de las madres, las 47 gestantes seropositivas para IgG VHE, el 51,11 % (24 gestantes) presentan edades de 27 a 36 años, de igual modo, de las 3 seropositivas para IgM VHE, el 33.3% (1 gestante) presenta edad entre 15 a 26 años. Conclusiones. La seropositividad descrita indica una frecuencia alta de 14.5% en mujeres del hospital Nacional Docente Madre Niño “San Bartolomé” en periodo del mes de diciembre del 2018 a enero del 2019.