Intervención cognitivo conductual en el caso de una mujer joven con depresión - Ortiz Zelada, Kelly Roxana (2025)
Se presenta el caso clínico de una mujer adulta que manifiesta sintomatología depresiva de nivel moderado, motivo por el cual se implementó un programa de intervención basado en la terapia cognitivo conductual (TCC). El objetivo: fue disminuir los síntomas depresivos de la usuaria a nivel fisiológico, cognitivo, conductual y emocional. El método: corresponde a una investigación aplicada, con un diseño experimental de caso único tipo AB. Los datos se recolectaron mediante entrevista psicológica conductual, observación y autorregistros. La participante fue una mujer de 35 años, residente en el distrito de Puente Piedra, con educación técnica superior. Se utilizaron los siguientes instrumentos psicométricos: el Inventario de Depresión de Beck-II (IDB-II), el Inventario Multiaxial de Millon II (Millon II), el Inventario de Pensamientos Automáticos (IPA; Ruiz y Luján, 1991) y el Inventario de Autoestima de Coopersmith para adultos. La intervención se desarrolló en tres fases: una de recolección de información (tres sesiones), una de intervención (quince sesiones) y una de seguimiento (dos sesiones). Las técnicas aplicadas incluyeron programación de actividades, técnica de agrado y dominio, respiración diafragmática, reestructuración cognitiva, solución de problemas, afrontamiento y entrenamiento en habilidades sociales. Los resultados: mostraron una disminución del 90 % en la sintomatología depresiva tras las 20 sesiones, lo que evidencia la efectividad de la TCC para este caso particular. Se concluye: que la terapia cognitivo conductual fue eficaz en la reducción de los síntomas depresivos, permitiendo que la usuaria recupere funcionalidad en su vida cotidiana.