Uso de la fuerza como instrumento para garantizar el orden público en protestas sociales contra el gobierno, Lima - 2023 - Aguirre Mallqui, Jacob Adrian (2025)
Objetivo: Determinar de qué manera el uso de la fuerza como instrumento técnico permite garantizar el orden público en las protestas sociales contra el gobierno, Lima – 2023. Método: La investigación fue enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel explicativo, diseño no experimental de corte transversal – causal; la muestra ha sido obtenida de una población de 530 efectivos policiales de investigación de la Comisaria de Alfonso Ugarte y Cotabambas, fiscales Distrito Fiscal de Lima Centro y abogados especialistas en protestas sociales, seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio estratificado que fueron 82 muestras; el instrumento fue el cuestionario de encuesta validadas mediante el juicio de expertos. Resultado: Del total de encuestados se encontró que el 88.2% han establecido que el uso de la fuerza como instrumento técnico aplicada de manera eficiente permite garantizar el orden público en las protestas sociales contra el gobierno. El 61.8% que el uso de la fuerza de la Policía Nacional del Perú y las fuerzas armadas no han sido eficientes en la protección de las instituciones públicas ni privadas en las protestas sociales contra el gobierno. El 50% que la aplicación eficiente del uso de la fuerza respetando el principio de legalidad permitirá la protección real de las empresas en las protestas sociales contra el gobierno. El 70.6% han establecido el principio proporcionalidad permitirá la protección efectiva de la propiedad privada en las protestas sociales contra el gobierno Conclusiones: El uso de la fuerza como instrumento técnico aplicada de manera eficiente permite garantizar el orden público en las protestas sociales contra el gobierno.