Aplicación de un programa de tratamiento cognitivo-conductual para la dependencia emocional de una adulta atendida en un consultorio psicológico online, 2022 - Alfaro Quiroz, Esther Zoila (2023)
La siguiente investigación tiene por objetivo determinar el efecto de la aplicación de un programa de tratamiento cognitivo-conductual dirigido a reducir la sintomatología de la dependencia emocional de una adulta atendida en un consultorio psicológico online en el 2022. Los instrumentos utilizados para la evaluación fueron la Historia psicológica cognitivo-conductual, los Autorregistros y el Inventario de dependencia emocional (IDE) de Jesús Aiquipa (2012). Este estudio es de caso único con diseño univariable bicondicional (AB). Se procedió a aplicar el programa cognitivo-conductual, donde se desarrollaron las estrategias y técnicas psicológicas tales como: Psicoeducación, biblioterapia, tarea para casa, control encubierto, refuerzo positivo, control estimular, balance decisional, respiración profunda, la relajación muscular progresiva sistemática, la desensibilización sistemática, la reestructuración cognitiva mediante TREC, entrenamiento en habilidades sociales, entrenamiento solución de problemas, entre otros. Los resultandos revelan que la aplicación del programa de tratamiento cognitivo-conductual disminuyó y/o eliminó la sintomatología de la dependencia emocional; es decir, las conductas (cognitivas, emocionales, motoras y fisiológicas) y los indicadores de la dependencia emocional, lograron reducirse; y, varias conductas, lograron eliminarse; permitiendo que la clienta experimentara una mejora en su área sentimental, alcanzando el objetivo principal propuesto.