Relación entre fragilidad y riesgo de caídas en el adulto mayor del comedor solidario de la Basílica de San Francisco, Lima 2021 - Casca Loayza, Luis Nilton (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre la fragilidad y el riesgo de caídas en el adulto mayor del comedor solidario de la Basílica de San Francisco, Lima 2021. Método: Enfoque cuantitativo, diseño de investigación no experimental, corte transversal y alcance correlacional. La muestra fue de 102 adultos mayores que asistieron al comedor solidario. Para medir la fragilidad se utilizó los criterios de Fried, y para medir el riesgo de caídas se usó la escala de Tinetti modificada. Resultados: La muestra estuvo conformada por varones (68%) y mujeres (32%). El 5% de los adultos mayores evaluados fue considerado frágil, el 67% fue considerado pre-frágil y el 28% fueron robustos. El 1% de las personas evaluadas tuvo alto riesgo de caídas, el 27% tuvo mediano riesgo de caídas y el 72% obtuvo bajo riesgo de caídas. La fragilidad se relaciona significativamente con la edad (p=0.004), mas no con el sexo (p=0.258). El riesgo de caídas no se relaciona significativamente con la edad (p=0.234) y tampoco con el sexo (p=0.724). La fragilidad se relaciona significativamente con el riesgo de caídas (p=0.000). Los criterios de fragilidad: el agotamiento y la lentitud de marcha tienen relación significativa con el alto riesgo de caídas (p=0.000). Conclusiones: Existe relación significativa entre fragilidad y riesgo de caídas. También existe relación significativa entre la fragilidad y la edad. Y, entre el agotamiento y la lentitud de marcha están relacionados significativamente con el alto riesgo de caídas.