Clima social familiar y autoestima en adolescentes de una institución educativa de Lima Norte - Cabezas Tuesta, Annie Rossy (2021)
Este trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la relación entre las dimensiones del Clima Social Familiar y el Autoestima en adolescentes de una Institución Educativa del distrito de Los Olivos de Lima Norte. El estudio se enmarca dentro del enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de corte transversal. La muestra lo conformaron 203 estudiantes de ambos sexos, cuyas edades oscilan entre 12 y 17 años; para la recolección de datos se aplicó la Escala del Clima Social Familiar de Moos (1984), adaptado por Ruiz y Guerra (1993), y el Inventario de Autoestima de Stanley Coopersmith – Versión escolar (1979), adaptado por Ariana Llerena (1995). Se halló una relación positiva y significativa entre las dimensiones del clima social familiar (Relaciones, Desarrollo y Estabilidad) y autoestima (r= .365 p=.000; r=.329 p=.000 y r=.360 p=.000). Se concluye, que, a mayor nivel de clima social familiar, mayor nivel de autoestima en adolescentes de una Institución Educativa del distrito de Los Olivos de Lima Norte.