Reforestación del bosque seco para la prevención de desbordes fluviales en el Perú. Caso distrito de Illimo, region Lambayeque. Periodo 2018-2019 - Nuñez Gamboa Luis Johan (2023)
La presente investigación tiene el objetivo de proporcionar un análisis de las posibilidades de reforestación para la prevención de desbordes fluviales, teniendo como fuente de estudio el río La Leche, en el tramo o curso bajo ubicado en el distrito de Illimo, región Lambayeque. Además, proveer información preliminar del estado de conservación de especies forestales del bosque estacionalmente seco, y de la amenaza de inundación por la crecida del río, que ocurre cada año por la presencia de intensas lluvias. En ese contexto, se recopiló y procesó información para identificar las especies forestales en el ámbito de estudio, para después seleccionar aquellas que por su estructura anatómica tienen más capacidad de absorción de agua, con el fin de atenuar los efectos adversos que ocurren cuando se desborda el río. Asimismo, se procesó la información sobre el desarrollo de capacidades de los pobladores de la referida localidad y el grado de participación, en aspectos referidos a la prevención de desbordes fluviales, con el propósito de contribuir en el logro de los fines señalados y en la recuperación de suelos erosionados.