Factores sociales, económicos y culturales de riesgo al embarazo reincidente en adolescentes en el Hospital Nacional Hipólito Unanue en el 2018 - Saavedra Asian, Valeria Katerin (2019)
La principal finalidad de la exploración fue establecer los factores sociales, económicos y culturales de riesgo al embarazo reincidente en adolescentes en el Hospital Nacional Hipólito Unanue en el 2018. El tipo de exploración fue cuantitativo de casos y controles, de corte transversal. La población compuesta por 495 adolescentes embarazadas. La muestra incluyó 434 mujeres embarazadas separadas en dos grupos: 217 madres jóvenes con un embarazo recurrente y 217 con un embarazo único. El instrumento fue el cuestionario. Se encontró como factores de riesgo sociales asociados con un embarazo repetitivo: en edades de 14 a 15 años (p = 0.004, OR = 2.10) y la ocupación de ama de casa (p = 0.000, OR = 4.62). Los factores de riesgo financieros son la ayuda financiera de la pareja (p = 0.001, OR = 3.3) y no conviven con los padres (p = 0.009, OR = 2.3). Por fin, los factores de riesgo culturales vinculadas con la recurrencia del embarazo son el momento de inicio de las relaciones sexuales entre 13 y 14 años (p = 0.000, OR = 5.2) y tener 2 a más parejas sexuales (p = 0,000, OR = 3.3), la organización del embarazo se ve como un factor defensivo (p = 0.03, OR = 0.1). Los principales factores de riesgo con la mayor frecuencia vinculada con la reincidencia del embarazo en los jóvenes fueron la ocupación de amas de casa y el inicio de las relaciones sexuales en las edades de 13 y 14 años.