Juegos cooperativos y las habilidades sociales en los niños de 5 años, de la IE 171-1 Juan Velasco Alvarado, S.J.L. 2019 - Julca Taguada, Mirla Harlet (2020)
La presente investigación lleva por título “Juegos cooperativos y las habilidades sociales en los niños de 5 años, de la IE 171-1 Juan Velasco Alvarado, S.J.L. 2019” tuvo objetivo general determinar el nivel relación que existe entre los juegos cooperativos y las habilidades sociales de los 5 años, de la IE 171-1 Juan Velasco Alvarado, S.J.L. 2019. Se realizó una investigación de tipo descriptiva no experimental teniendo un nivel de investigación correlacional de corte transeccional, donde se aplicó una lista de cotejo, para ambas variables, dichos instrumento fueron validados por expertos en la materia. Se tuvo una muestra de 84 niños de 5 años del nivel inicial, teniendo como un muestreo de tipo no probabilístico. Después del recojo de la información llego a las siguientes conclusiones: Existe una relación directa y significativa entre los juegos cooperativos y las habilidades sociales en los niños de 5 años, de la IE 171-1 Juan Velasco Alvarado, S.J.L. 2019. Determinada por Rho De Spearman al obtener 0.496; al obtener un valor de significancia de p=0.000 y es menor de 0.05. Así mismo se comprobó que existe una relación alta de 49.6% entre ambas variables. Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna, demostrando efectivamente que, si existe relación significativa entre los juegos cooperativos y las habilidades sociales de los niños de 5 años, de la IE 171-1 Juan Velasco Alvarado, S.J.L. 2019.