El poder mediático en la campaña política de Keiko Fujimori - Pedro Castillo, segunda vuelta del proceso electoral, 2021 - Eguila Taboada, Amanda Carolina (2024)
La presente investigación tiene como objetivo, formular un modelo explicativo respecto a la configuración del poder mediático y su influencia en la campaña electoral entre Keiko Fujimori y Pedro Castillo en el Perú, 2021. En lo que respecta a la metodología el enfoque de investigación fue cualitativo, de naturaleza descriptiva y se aplicó el estudio de casos, en ese sentido el caso a tratar fue del poder mediático y su influencia en la campaña electoral entre Keiko Fujimori y Pedro Castillo en el Perú, 2021. Se realizaron entrevistas a tres profesionales vinculados al derecho y la ciencia política, y de esa manera se recogió información para que esta sea analizada y posteriormente se aplicó la triangulación con respecto a los antecedentes, marco teórico y los resultados de las entrevistas. Por último, se concluyó que el poder de los medios influye en cómo el electorado percibe a los candidatos y genera opinión pública que impacta en las redes sociales. Este poder mediático tiende a fragmentarse según las afinidades y respaldos hacia ciertos candidatos o partidos, como ocurrió en las elecciones presidenciales de 2021 entre Pedro Castillo y Keiko Fujimori.