Niveles de gestión de cobranza de deuda no tributaria de empleadores en la Unidad de Ejecutoría Coactiva EsSalud Red Asistencial Lima, 2023 - Ruiz Pacco, Giordan Stephano (2025)
Objetivo: Evaluar los niveles de gestión en la cobranza de deudas no tributarias de los empleadores en la Unidad de Ejecutoría Coactiva de ESSALUD – Red Asistencial Lima durante el año 2023, dado que el incumplimiento de las obligaciones no tributarias de algunos empleadores representa un problema crítico para la institución. Método: La investigación es básica, de enfoque cuantitativo, alcanza el nivel descriptivo y el diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 9 empleados de la Unidad de Ejecutoría Coactiva, y se incluyó también al coordinador de la Unidad. A su vez, el cuestionario fue el principal instrumento, el cual fue complementado con una guía de entrevista. Resultados: Se refleja que la gestión de cobranza no tributaria de la institución es valorada como positiva por los encuestados. Conclusión: Aunque existan limitaciones, como la falta de recursos adecuados, la ausencia de servicios de mensajería para la notificación de resoluciones y la carencia de movilidad que afecta la eficiencia operativa, los encuestados consideran que la gestión actual es eficaz en la recuperación de las deudas.