La cultura tributaria como herramienta eficaz; reducción de la evasión fiscal; contribuyentes del impuesto a la renta de tercera categoría y Lima Metropolitana - Perez Valqui, Carlo Magno (2018)
La tesis denominada: “LA CULTURA TRIBUTARIA COMO HERRAMIENTA EFICAZ PARA REDUCIR LA EVASIÓN FISCAL EN LOS CONTRIBUYENTES DEL IMPUESTO A LA RENTA DE TERCERA CATEGORÍA DE LIMA METROPOLITANA”; cuyo problema se ha identificado en la evasión fiscal del impuesto a la renta de tercera categoría de los contribuyentes de Lima Metropolitana. La evasión fiscal o defraudación tributaria es un delito configurado en la Ley Penal Tributaria, cuya incidencia en el Perú es alta especialmente en el Impuesto a la renta de tercera categoría. Esta problemática se expresa en la siguiente pregunta: ¿De qué manera la cultura tributaria como herramienta eficaz podrá facilitar la reducción de la evasión fiscal en los contribuyentes del impuesto a la renta de tercera categoría de Lima Metropolitana? Ante la problemática se propone la solución a través de la formulación de la hipótesis: La cultura tributaria como herramienta eficaz facilita la reducción de la evasión fiscal en los contribuyentes del impuesto a la renta de tercera categoría de Lima Metropolitana. Este trabajo se ha orientado al siguiente objetivo: Determinar la manera como la cultura tributaria como herramienta eficaz podrá facilitar la reducción de la evasión fiscal en los contribuyentes del impuesto a la renta de tercera categoría de Lima Metropolitana. La investigación es de tipo básica o pura; del nivel descriptivo-explicativo; se utilizó los métodos descriptivo e inductivo. El diseño es el no experimental. La población estuvo compuesta por 100 personas y la muestra estuvo compuesta por 80 personas. El tipo de muestreo aplicado fue el muestreo probabilístico. Las técnicas utilizadas para la recopilación de datos fueron las encuestas. El instrumento utilizado fue el cuestionario. Se aplicaron técnicas de análisis de información; también técnicas de procesamiento de datos. El resultado más importante es que el 85 por ciento de los encuestados acepta que la cultura tributaria como herramienta eficaz facilita la reducción de la evasión fiscal en los contribuyentes del impuesto a la renta de tercera categoría de Lima Metropolitana