Clima organizacional en el área de operaciones de una empresa industrial en Lima-Perú - Bravo Arriola, Joel José (2021)
La investigación de diseño no experimental o ex post facto de tipo descriptivo transversal y tuvo como objetivo general describir los niveles de clima organizacional en el área de Operaciones de una empresa industrial en Lima-Perú. Se aplicó la Escala Multidimensional de Clima Organizacional (EMCO), de Gómez MA, y Vicario OM (México, 2008) y adaptado al Perú por José Luis Pereyra (Perú, 2015) a una muestra de 134 trabajadores del área de operaciones. Los resultados se procesaron el SPSS versión 25.0 en español. Se identificó que el 56.7% de los colaboradores perciben un nivel bueno o alto de clima organizacional. Las dimensiones que presentaron un porcentaje más alto indicando Buena percepción del clima organizacional fueron: Satisfacción de los trabajadores (51.5%), Motivación y Esfuerzo (47%), Unión y apoyo entre los compañeros (40.3%). Se identificó los niveles en cada uno de los sistemas hallándose que en general los colaboradores indican que hay una Buena percepción del clima organizacional lo cual se refleja en los siguientes porcentajes: sistema individual (51.5%), sistema interpersonal (45.5%) y sistema organizacional (49.3%).