Impacto de la inclusión laboral y responsabilidad social empresarial de la empresa Ferrocarril Central S.A. 2020 - Asencios Collao, Carlos Isaac (2023)
La investigación se enmarca en la inclusión laboral y la responsabilidad social empresarial, por ello propuso como objetivo determinar la relación de la inclusión Laboral empresarial y la responsabilidad social en la Empresa Ferrocarril Central S.A. durante el año 2020. Su metodología fue de tipo básica con un enfoque cuantitativo, apoyado en el método deductivo con un diseño no experimental transversal; se usó la técnica de la observación y la encuesta, como instrumento se utilizó un cuestionario con respuestas tipo escala de Likert; estas técnicas e instrumentos permitieron obtener los datos para luego ser procesados, los mismos sirvieron para establecer conclusiones y recomendaciones. La muestra del estudio estuvo conformada por 1 jefe, 11 supervisores, 35 empleados y 53 obreros, que laboran en Ferrocarril Central S.A. El estudio comprobó la hipótesis del investigador, que señala que la inclusión laboral empresarial se relaciona significativamente con la responsabilidad social de la Empresa Ferrocarril Central S.A., 2020. Así, se concluyó que la inclusión laboral y responsabilidad social empresarial de la empresa Ferrocarril Central S.A., 2020, causa gran impacto para la organización y permite asumir el compromiso social con calidad y excelencia; además, este recurso es un gran aporte para fortalecer la inclusión en las empresas y el rechazo a la no inclusión. Se concluye que la responsabilidad social ayuda a fortalecer la empresa y es una actitud hacia el trabajo que refleja el acuerdo del empleado con la misión y las metas de la empresa.