La responsabilidad penal de las personas jurídicas como instrumento de lucha contra las organizaciones terroristas en el Perú - Palomino Campomanes, Dereck Patrick (2025)
La presente investigación tiene como objetivo principal analizar la viabilidad de atribuir responsabilidad penal a las personas jurídicas por los delitos de colaboración al terrorismo y afiliación a una organización terrorista, en el marco del ordenamiento jurídico peruano establecido mediante la reforma de la Ley N° 31740. Asimismo, se abordan problemas específicos relacionados con la naturaleza de la responsabilidad penal corporativa, los criterios restrictivos para su aplicación y la connivencia colectiva-delictiva entre organizaciones empresariales y terroristas. El estudio se estructura en dos partes: una teórica y otra práctica. En la parte teórica, se desarrollan los antecedentes históricos y normativos de la responsabilidad penal empresarial y los principios que rigen su sistema de imputación. Se aplica una metodología de tipo básica y descriptiva, con un enfoque cualitativo. En la parte práctica, se realiza un análisis documental y jurisprudencial para contrastar la aplicación de los criterios propuestos. En conclusión, se determina que la atribución de responsabilidad penal a las personas jurídicas por afiliación a organizaciones terroristas no es viable, mientras que sí resulta aplicable en casos de colaboración. Además, se enfatiza la necesidad de fortalecer las estrategias preventivas, como la identificación y corrección de las comunicaciones defectuosas del perímetro criminal corporativo. Finalmente, la investigación destaca la importancia de consolidar un marco normativo claro y coherente que permita una intervención penal efectiva en casos de colaboración empresarial con organizaciones terroristas, a través del respeto irrestricto de los derechos fundamentales y los principios esenciales del Derecho penal