Evaluación del potencial ecoturístico para la propuesta de aviturismo sostenible en el Santuario Nacional Lagunas de Mejía – Arequipa - Alata Ramirez, Mayra Alexandra (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general realizar una Evaluación del Potencial Ecoturístico mediante la categorización de recursos turísticos a nivel nacional y proponer el aviturismo sostenible en el Santuario Nacional Lagunas de Mejía – Arequipa bajo los enfoques social, ambiental y económico que permitan mejorar la calidad de vida de la población local y conservación de la biodiversidad biológica. Los objetivos específicos comprenden la evaluación de la de los turistas hacia el santuario para determinar el tipo de ruta ecoturística según su perfil del turista, la infraestructura ecoturística evaluada busca mejorar la calidad de su oferta turística para satisfacer las necesidades de sus visitante y a su vez proponer actividades ecoturísticas para diversificar la oferta turística. El tipo de investigación es exploratoria con un nivel explicativo, que ha utilizado el método descriptivo adecuado para evaluar recursos turísticos a nivel nacional para determinar su potencial ecoturístico por medio de una puntuación. Los resultados categorizaron y jerarquizaron al santuario con categoria de Sitios Naturales teniendo una puntuación de 209, por el número de aves que representa el 72% de su potencial ecoturístico y a su vez, al ser jerarquizados sus recursos turísticos recibe un puntaje de 27 que lo define como “Recursos Turísticos con rasgos llamativos capaces de interesar a visitantes que hubiesen llegado a la zona por otras motivaciones turísticas, de acuerdo a su jerarquía N°2. Finalmente la propuesta de aviturismo sostenible brinda la posibilidad de conservar la biodiversidad y potencializar la actividad ecoturística que dinamiza la economía de la población local.