Las políticas publicas de los gobiernos locales ante la pandemia en un contexto de respeto a los Derechos Humanos 2020 - Nieto Serpa, Albino César (2022)
Tuvo como objetivo fue determinar si la actual gestión municipal de los gobiernos locales de la zona de Lima Metropolitana responde adecuadamente a los actuales desafíos del desarrollo local y, particularmente, frente a las Situaciones de Grave Riesgo para la Salud Poblacional ante la vigente pandemia; así como qué alternativas técnico- políticas y administrativas orientadas hacia el bicentenario, podrían implementarse para optimizar la mencionada gestión. Método: El tipo de investigación fue la investigación descriptiva explicativa, el nivel de la investigación fue el correlacional el diseño fue el no experimental. El enfoque del estudio fue el cuantitativo y se aplicaron para el análisis jurídico los procedimientos analíticos y sintéticos, así como la dogmática jurídica y la legislación comparada, muestra aplicada fue de 50 personas seleccionadas por muestreo no probabilístico de tipo criterial, y estuvo conformada por abogados litigantes, docentes y estudiantes de la Maestría en Derecho Penal y del Doctorado en Derecho de la Escuela de Posgrado de la Universidad Federico Villarreal. Resultados: Como instrumentos se aplicaron fueron dos cuestionarios que fueron sometidos a prueba de validez (mediante criterio de jueces) y de confiabilidad (mediante la Prueba Alpha deCronbach). El procesamiento estadístico fue realizado con el programa estadístico SPSS versión 22 y se recurrió a la Correlación de Spearman para la comprobación de las hipótesis. También se empleó el análisis de frecuencias para los análisis complementarios. Resultados: La contrastación de las hipótesis permitió determinar que las mismas se comprobaron y se establecieron las conclusiones del caso formulándose las respectivas recomendaciones. Se planteó al respecto una propuesta legislativa con relación al tema.