Eficacia de los cuidados de enfermería en neonatos con bajo peso al nacer en el primer nivel de atención en el Centro Materno Infantil México 2023 - Vargas Delgado, Marisol (2025)
Objetivo: Determinar la eficacia de los cuidados de enfermería en neonatos con bajo peso al nacer en el primer nivel de atención en el Centro Materno Infantil México durante el año 2023. Método: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y de diseño transversal. La población estuvo conformada por 60 neonatos con bajo peso al nacer atendidos en el establecimiento durante el año de estudio, aplicándose muestreo censal. La recolección de datos se efectuó mediante una lista de verificación validada, basada en cinco dimensiones del cuidado de enfermería. Los datos fueron procesados con Microsoft Excel y analizados mediante estadística descriptiva, presentándose los resultados en tablas y gráficos de frecuencias y porcentajes. Resultados: La eficacia global de los cuidados de enfermería alcanzó el 63.3%, evidenciando un nivel mayoritariamente adecuado. Las dimensiones con mayor eficacia fueron la monitorización de signos vitales (70%) y el control del peso y prevención de complicaciones metabólicas (66.7%). La vigilancia térmica presentó un 63.3% de eficacia, mientras que la alimentación y apoyo a la lactancia materna obtuvo 58.3%. La dimensión con menor eficacia fue la educación a la madre o cuidador, con 55%, mostrando brechas en la orientación y continuidad del cuidado en el hogar. Conclusión: Los cuidados de enfermería brindados a los neonatos con bajo peso al nacer fueron en su mayoría eficaces; sin embargo, se identificaron áreas que requieren fortalecimiento, especialmente la educación a la madre y el apoyo a la lactancia. Los hallazgos resaltan la necesidad de optimizar la estandarización de protocolos y la capacitación continua del personal de enfermería para garantizar una atención más integral y segura en esta población vulnerable.