Riesgo ergonómicos a los que se encuentran expuestos el personal de enfermería que labora en el servicio de gastroenterología del Hospital Nacional Cayetano Heredia 2018 - Quichiz Noblega, María del Pilar (2019)
El objetivo fue determinar los riesgos ergonómicos a los que se encuentran expuestos el personal de Enfermería que labora en el servicio de Gastroenterología del Hospital Nacional Cayetano Heredia en el año 2018. Material y método. El estudio es de diseño no experimental, de tipo descriptivo de corte transversal. La población estuvo constituida por el personal de enfermería del servicio de Gastroenterología, el cual está conformada por 13 participantes, de los cuales solo 12 participantes accedieron aceptar dicho estudio de investigación, siendo 7 enfermeras y 6 técnicos en enfermería. El instrumento fue validado a través del juicio de expertos, conformado por 4 enfermeras especialistas en el área de Gastroenterología. Se utilizó la prueba de concordancia con una proporción de 0,80 y la confiabilidad utilizando la técnica Kurder Richardson el cual tuvo un valor 0,51 cual nos indica que el grado de confiabilidad del instrumento es moderada, debiendo demostrar que este es aceptable, para ello se recurrió al cálculo del “Error estándar de medición” (Eem) como también la desviación estándar teniendo como puntaje de 1,92 concluyendo que nuestro instrumento es aceptable. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario, aplicado con previo consentimiento informado. Resultados. La mayoría del personal de enfermería encuestado presentan riesgos ergonómicos (global) a nivel alto (6) 50% seguido por una cifra significativa del personal que presentan riesgos ergonómicos (global) a nivel medio (4) 33%. Conclusiones. Podemos concluir que el 50% del personal de enfermería encuestado del Hospital Nacional Cayetano Heredia presentan riesgos ergonómicos (global) a nivel alto, en cuanto a las dimensiones posturas forzadas, manipulación de cargas y riesgos psicosociales y de organización, son dimensiones en las cuales el personal de enfermería encuestado manifiesta tener mayor intensidad de trabajo incrementando de esta manera los niveles de riesgos ergonómicos.