Relación entre la Circunferencia Abdominal elevada e IMC normal con la Hipertensión Arterial en estudiantes de Pregrado de medicina de la Universidad Nacional Federico Villarreal - Chávez Ortiz, Silvia Lisset (2018)
La Hipertensión Arterial es un problema de salud mundial. Generalmente existe una relación considerable entre la obesidad y la presión arterial alta; para determinar la obesidad se usa diversos parámetros clínicos como el método porcentual, el índice de masa corporal (IMC) y la circunferencia abdominal .Objetivo: Determinar la circunferencia abdominal elevada como factor de riesgo en hipertensión arterial en estudiantes de pregrado de medicina de la Universidad Nacional Federico Villarreal. Durante el año 2017. Métodos: El estudio fue observacional cuantitativo, descriptivo, asociación cruzada de corte transversal y analítico. Se tomó como población a 150 estudiantes mayores de 18 años de pregrado de medicina de la Universidad Nacional Federico Villarreal. Durante el año 2017. Resultados: Se halló en tablas de contingencia de circunferencia abdominal la categoría más representativa es la categoría normal con un 34.3% de riego bajo en doce estudiantes, seguido de la categoría de HTA fase 1 con 11.4%, entonces se podría afirmar que si se relaciona directamente la Circunferencia abdominal con presión arterial. Del IMC en relación a la presión arterial lo más representativo arrojo un total de 48,6% en la categoría aumentado según el IMC, entre los estudiantes evaluados, hizo el total de 45 estudiantes. Conclusiones: Se podría afirmar que si se relaciona la Circunferencia abdominal con presión arterial en un 48.6 %.