Risoterapia y su efecto como complemento para mejorar el estado de ánimo, adultos con cáncer, albergue Señor de la Divina Misericordia, Surquillo, Lima, 2019 - Rivera Medina, Michelle (2024)
Objetivo: Tiene como propósito examinar el impacto de la Risoterapia como recurso complementario para mejorar el estado de ánimo en pacientes adultos con cáncer en un centro de acogida en Lima durante el año 2019. Método: Este estudio se enmarca en un diseño cuasi experimental con corte transversal. La investigación se llevó a cabo en el Albergue "Señor de la divina misericordia" en Surquillo, Perú. Instrumentos: Se empleó un cuestionario que constaba de un pre test y un post test, cada uno con 20 preguntas, utilizando una escala de Likert para medir el estado de ánimo de los pacientes adultos con cáncer. Este cuestionario fue validado por jueces expertos y se evaluó su confiabilidad mediante el coeficiente alfa de Cronbach. Resultados: En el pre test, se observó que el efecto de la risoterapia mostró niveles favorables en la dimensión de preocupación (60%), tristeza (56%), alegría (60%), estado de ánimo (64%) y risoterapia (52%). En el post test, los resultados indicaron que el efecto de la risoterapia llevó a niveles más favorables en la dimensión de preocupación (56% desfavorable), tristeza (88%), alegría (96%), estado de ánimo (88%) y risoterapia (96%). Conclusiones: Se puede concluir que el estado de ánimo experimentó una mejora considerable después de la intervención clínica de la risoterapia en los pacientes adultos con cáncer en el Albergue "Señor de la divina misericordia", evidenciando una mejoría significativa.