Etiologia y suceptibilidad antimicrobiana en sepsis neonatal temprana y tardia. Hospital Nacional Hipolito Unanue. 2018 - Melendez Espinoza, Alida Carmen (2019)
Objetivos. Identificar los agentes etiológico bacterianos y los perfiles de sensibilidad antibiótica en el Servicio de Neonatología del Hospital Nacional Hipólito Unanue de la ciudad de Lima durante el año 2018. Métodos. Para dar cumplimiento a los objetivos propuestos, se realizó un estudio analítico de corte transversal, en el cual se describen y analizan los gérmenes identificados en servicio de neonatología del Hospital Nacional Hipólito Unanue de la ciudad de Lima durante el año 2018 y se pretendió identificar los perfiles de resistencia antibiótica en Neonatos tratados con diagnóstico de sepsis durante el período comprendido entre 2018. Resultados. Hubieron 1662 muestras de las cuales 1252 fueron hemocultivos que represento un 75.33% seguida de 280 casos de cultivo de punta de catéter central 16.85% y de LCR 67 muestras (4.03%). 5537 recién nacidos vivos de los cuales 476 con diagnóstico de sepsis clínica en los cuales se tuvieron hemocultivo positivo en 258 (62.17%) muestras, y 138 (33.25%) muestras de catéter central. El aislamiento bacteriano más frecuente estafilococo coagulasa negativo en 282 muestras enviadas al laboratorio (67.95%) Pseudomona aureginosa 27 (6.51%) Acinetobacter Baumanii 9 muestras (4.58%), Klebsiella pneumoniae 14 muestras (3.37%) Porcentaje de sensibilidad antimicrobiana (S%) en microrganismos Gram positivos Staphilococo coagulasa negativo, Estafilococo aureus, Enterococcus sp se encuentra mayor susceptibilidad en teicoplanina, vancomicina, cotrimoxazol y doxiciclina. Conclusiones: la sensibilidad fue para estafilococo Teicoplanina y vancomicina y en Gram negativos fermentadores amikacina, imipenem y meropenem, mientras que en Acinetobacter baumanii y Pseudomona aureginosa sulfoperazona y colistina.