Análisis multitemporal de la calidad ambiental del agua superficial del río Rímac parte baja dentro del marco de la emergencia sanitaria COVID - 19 - Poquioma Soles, John Milton (2023)
La presente tesis, fue realizada en las aguas del río Rímac en la parte baja hasta su desembocadura en el Océano Pacífico. Ubicada en distritos de Carmen de la Legua, San Martin de Porres, Cercado de Lima, Rímac, San Juan de Lurigancho, El Agustino y distritos de la Provincia Constitucional del Callao. Con la finalidad de determinar los resultados del análisis multitemporal de la calidad del agua superficial del río Rímac parte baja dentro del marco de la emergencia sanitaria COVID-19, y los años 2015 al 2019. La metodología aplicada fue del tipo descriptivo y diseño no experimental. Desarrollada en base a 6 puntos de monitoreo de agua en el mes de mayo del 2021, para luego ser comparada con datos de monitoreos anteriores recopilados del ANA. Los resultados, mostraron que la calidad del agua en la zona de estudio presenta alteraciones en parámetros como Cadmio, Arsénico, Plomo, Coliformes tóales y termotolerantes. Debido a la descarga directa de efluentes no tratados al cuerpo natural del Río. Respecto al ECAS, categoría 1 A-2, en la Estación CA-02 y CA-03 los valores de DBO5 superan de manera considerable el valor establecido. En el punto CA-02 y CA-03 los valores de Coliformes totales y termotolerantes superan el ECA. Respecto a los metales pesados como Cadmio, Arsénico y Plomo En el punto de monitoreo CA-02 y CA-03 superan de igual forma los valores establecidos en el ECA. Se recomienda la implementación de un inventario de efluentes y seguimiento al cumplimiento de los ECA.