Habilidades gerenciales y satisfaccion laboral en la Superintendencia de aduanas y administracion tributaria SUNAT, 2018 - Mera García, Lourdes Balvina (2021)
La presente investigación que cuyo título es: “HABILIDADES GERENCIALES Y SATISFACCIÓN LABORAL EN LA SUPERINTENDENCIA NACIONAL DE ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA SUNAT, LIMA - 2018”, se efectuó en la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria (SUNAT), sede Jr. Tarma 245-Lima- Lima. Para poder determinar si existe relación entre las habilidades gerenciales y la satisfacción laboral de los colaboradores de la SUNAT, lima, 2018. Para lo cual la investigación empleo un enfoque mixto y un diseño no experimental. El método de investigación es descriptivo y de nivel correlacional. Las herramientas empleadas para alcanzar los objetivos de la investigación fueron el cuestionario, y el paquete SPSS; el mismo que se empleó para una población formado por los colaboradores de la SUNAT sede Jr. Tarma 245-Lima- Lima. Los indicadores del cuestionario fueron agrupados convenientemente por dimensiones y variables para alcanzar los objetivos de la investigación. La investigación alcanzó a los siguientes resultados: con un nivel de significancia del 0.01 y con valor para el coeficiente Rho Spearman del 0.598, se concluye que, si existe una relación significativa y directa entre las habilidades gerenciales y satisfacción laboral de los colaboradores de la SUNAT, lima, 2018. Asimismo, con un nivel de significancia del 0.01 y con valor positivo de Rho, las cuatro dimensiones de la habilidad gerencial tienen una relación significativa y directa con la satisfacción laboral. Concluyéndose que un cambio significativo en las habilidades gerenciales tiene un efecto positivo en la satisfacción de los trabajadores.